2021-02-17 12:22:21

ВАЖНОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ В ПОИСКАХ SIMILIUM ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (МЕТОД СЕГАЛА)

 

РАЗВИТИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО МЕТОДА В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
XXXI-я научно-методическая конференция с международным участием

 

Доклад Галины Николаевны Ярославцевой


Психическое здоровье человечества под угрозой
В начале своего доклада хочу привести такой факт: по данным ВОЗ психическая депрессия к 2030 году станет самым распространённым заболеванием в мире, буквально заболеванием №1. Этот прогноз был сделан за несколько лет до появления КОВИД-19, который стал дополнительным мощным катализатором психических расстройств по всему миру. 5 октября 2020 г. директор ВОЗ официально заявил о пандемии страха и резком ухудшении психического здоровья в глобальном масштабе. 

В своей практике я стараюсь опираться на нашу библию – Органон. Ганеман в параграфе 210 шестого издания Органона пишет: «При всех, так называемых, телесных болезнях, состояние и расположение духа и ума всегда изменяется, и во всех случаях болезней, по поводу лечения которых к нам обращаются, состояние духа пациента должно особенно учитываться наряду с совокупностью симптомов, если мы хотим представить точную картину болезни, чтобы быть в состоянии успешно лечить гомеопатически». И далее: «Это справедливо до такой степени, что часто в основном состояние духа пациента определяет выбор гомеопатического средства, являясь, несомненно характерным симптомом» (параграф 211).

Метод Сегалов как ответ на вызовы времени
Я хочу рассказать о методе, который люблю и которым пользуюсь в работе. Это метод революционизирующей гомеопатии – метод Сегалов. Основатель метода – доктор-гомеопат из Индии М.Л. Сегал. Он обосновал свой метод в работе, опубликованной в 1983 году.
Наблюдается некая знаменательная параллель: Ганеман открыл гомеопатию, излечив случай малярии, и доктор Сегал пришел к своему методу на примере лечения пациента от этой же болезни. Пациент на приеме вел себя необычно, и на основании анализа его поведения и был назначен препарат. Это был гиосциамус (Hyoscyamus). Вскоре приступы полностью прекратились.

Школа революционизирующей гомеопатии Сегалов, так и называется – ШРГС. Она базируется в Индии, в Дели, но имеет последователей во всем мире. На сегодняшний момент школу возглавляют сыновья М.Л. Сегал – Санджай и Йогеш Сегалы. Они продолжают дело отца, неоднократно бывали в нашей стране, в Москве и Санкт-Петербурге.
По мнению доктора М.Л. Сегала, все соматические расстройства вытекают из расстройств психоэмоциональной сферы. В чем же суть метода? Каким образом я нахожу препараты для больных с КОВИД?

Основное правило – правило трех Р (Рresent, Predominating, Persisting). 

Симптомы отбираются по трем критериям: 

  • существующие в настоящее время (Рresent),
  • длительно существующие во времени (устойчивые) (Persisting),
  • преобладающие (доминирующие), то есть приносящие пациенту самые сильные страдания (Predominating).

Есть разные способы поиска подобия, но Школа Сегала, а мы говорим сейчас, прежде всего о КОВИД, использует не совокупность физических и прочих симптомов, а исключительно психическую доминанту. Если вы эту доминанту увидели, то найдете препарат и попадете в яблочко. 
Врачу важно быть непредвзятым, наблюдательным и обращать пристальное внимание на то, ЧТО говорит пациент, КАК он говорит, ЧТО делает и КАК он это делает. Хотя оставаться непредвзятыми иногда бывает сложно, так как у каждого гомеопата уже сложился определенный образ конкретного препарата.
Но, как уже говорилось, необходимо концентрироваться на психоэмоциональном симптоме. Если в процессе лечения такой симптом уходит – это надежный признак выздоровления.

Выявляем доминирующий симптом.
Как выявить доминирующий симптом? Ведь пациент к вам может прийти с несколькими жалобами. Можно воспользоваться таким приемом – предложить ему избавиться только от одной проблемы. Пациент сам назовет вам неприятность, которая его особенно беспокоит, причем именно в настоящий момент. 

Поясню на примерах.

  • Недавно мне пришлось по телефону консультировать доктора, хорошего специалиста, с 20-летним стажем, которая заболела КОВИД. Она выложила в чат докторов, которые пользуются методом Сегалов или привлекают его как дополнительный, призыв о помощи. Очень важно выявить доминирующий симптом на данный момент, в случае этой пациентки это оказалась, как ни странно, тошнота. Причем, пациентка очень беспокоилась о состоянии своей мамы, тоже больной КОВИД, которой уже 87 лет. Я увидела за ее обращением главный психоэмоциональный симптом, условно говоря – визг, крик о помощи. Была назначена, за неимением потенции 6, камфора 30 (Camphora). В результате – быстрое понижение температуры, тошнота исчезла, появилась энергия. Как мы видим, очень важно смысловое погружение в каждое слово.

 

  • Еще один случай: ко мне обратился пациент с несколькими серьезными диагнозами: сахарный диабет, гипертония. Но, когда я применила этот прием – то есть поиск доминирующего симптома – то выяснилось, что по настоящему его беспокоили появившиеся бородавки! И мы в этом случае будем лечить не сахарный диабет, а его ментальное состояние – страх того, что бородавки могут переродиться в рак.


Перевод – это важно!
При применении метода хочу предостеречь от ошибок, связанных с переводом текстов. Если сравнить переводы в разных Реперториумах, возможны различные прочтения. Но, ошибся переводчик – ошибся и врач. Поэтому опираться стоит на оригинальный вариант – на английском.
К примеру, «perseverance» – это стойкость, а «obstinateness» – упрямство, «сarefulness» – предусмотрительность, а «caution» – осторожность, и, согласитесь, это совсем не одно и тоже. 
Для обретения лучшего понимания могу отослать к книге М.Л. Сегала «Открываем гомеопатию вновь», которая была переведена при нашем содействии.

Поиск similium в острых ситуациях (КОВИД-19).
 

  • Пациентка, 32 года, лечение амбулаторное.

Симптомы: высокая температура, ломота, слабость.
Занимается бизнесом, предприниматель. На вопрос о том, что больше всего беспокоит, был ответ – хочу лежать, противно думать о бизнесе, ощущение, что меня всю порезали. Не забываем, что важен симптом не вообще, а в момент болезни, это очень характерно для метода Сегалов.
Я набрала две рубрики – «желание отдыха» и «делюзия, что ранен». Почему делюзия? Потому что есть ощущение, а не реальная травма. Берем третью рубрику, вышел препарат лахезис (Lachesis).
Через сутки – температура нормальная, ломота ушла. Через 5 суток тест на антитела к SARS: IgМ – 5. Через 20 суток сделан тест на антитела: антитела – 14. То есть имеем прекрасный результат. 

 

  • Пациентка, 46 лет, стационар. 

Симптомы: сильная слабость, температура 38.7, сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, цианоз губ, частота дыхания 22, частота сердечных сокращений 100, низкое артериальное давление, сатурация 93.
Пациентка лечилась амбулаторно антибиотиками, противовирусными препаратами. Было проведено ПЦР-исследование, КОВИД подтвержден. Амбулаторное лечение – без эффекта, поступила в приемное отделение больницы. Когда я смотрю пациентов в приемном отделении, у меня крайне ограничено время на принятие решения – максимум 5-10 минут. 
На что я обратила внимание: несмотря на тяжелое состояние, пациентка много говорила и, как бы «цеплялась» за врача (есть такая рубрика «clinging» – цепляние), постоянно расспрашивала о своем состоянии, узнавала: кто я, как меня зовут, приду ли я к ней еще. 
Рубрики – психика: «разговор, желание с кем-то поговорить», «желание света», т.к. она расспрашивала, хотела прояснить для себя, разобраться и т.п. Следующее – есть такая рубрика «обсуждать симптомы с кем угодно». 
И последнее – «желание, чтобы носили». Это когда человек пытается переложить на кого-то свою ответственность. Вышел препарат фосфорус (Phosphorus).
Отмечу, что и до Сегала эти рубрики были в Реперториуме, он их не придумал, но их никто не использовал. 
Какая динамика наблюдалась у пациентки? Через 3 часа – сатурация 95, повышенный ферритин, С-реактивный белок – 65, при норме до 5. То есть, по показателям – претендентка на цитокиновый шторм. 
Через 3 суток – сатурация 97, частота дыхания 16, С-реактивный белок 55, идет положительная динамика, на КТ также наблюдается улучшение. 
Через 7 дней она выписалась на долечивание, через две недели С-реактивный белок 12, ферритин – 420, на КТ положительная динамика. 

Хочу отметить, что в стационаре треть больных на начальном этапе – это фосфорус (Phosphorus). Я даю разведение 30.

Говорят, что гомеопатия работает медленно. Нет, она работает очень быстро! На сатурации 90 даешь правильный препарат (я это видела на примере фосфоруса) и через полчаса – сатурация 95. Практически уже по дороге на ИВЛ даем препарат, и через полчаса искусственная вентиляция легких уже не нужна, везем в палату интенсивной терапии на кислород.

 

  • Пациент, 36 лет, стационар.

После амбулаторного лечения антибиотиками, противовирусными и дезагрегантами – частота дыхания 24, давление 140/70 на фоне хронической гипертонии, поражение легких 50-60%, сатурация 91.
Анализы крови: С-реактивный белок 80, ферритин 1600, то есть еще сутки и наступила бы точка невозврата. Речь шла о самом настоящем цитокиновом шторме, пациент получал три дня дексаметазон в дозе 1000 мг. У этого человека трое детей.
Пациент вел себя очень отстраненно, не высказывал никаких жалоб, на вопросы отвечал односложно. На предложение прокапать ему хорошее лекарство, которым, кстати, лечили Трампа (Regeneron), ответил: «Зачем мне, посмотрите, сколько есть тяжелых больных» …



Во время пандемии у меня был опыт лечения пациентов с такой картиной: небольшой кашель, небольшая температура, неясная голова, некое отупение, но нет страха, нет желания лечиться и что-то делать со своим состоянием. Я давала в таких случаях опиум (Opium)

Прежде чем назначить препарат, я иногда пользуюсь таким приемом: приклеиваю крупинки на запястье и наблюдаю. Если где-то за полчаса частота дыхания улучшается, можно давать. Пока непонятно как, но это работает.

В этом случае я также выбрала препарат опиум (Opium) 30, на основании трех рубрик. Психика: «довольный, забывает все болезни», «безразличный, не жалуется» и «страх экстравагантности». Последняя рубрика применяется довольно редко. Что такое страх экстравагантности – это страх, когда чего-то слишком. В данном случае лекарство Трампа – это было слишком экстравагантно для этого больного.
Я дала 5 гранул, через 15 минут, три раза. Через сутки частота дыхания – 20, сатурация – 95, по показателям: С-реактивный белок и ферритин также наблюдалась положительная динамика.

Обращаю ваше внимание: всё гомеопатическое лечение идет на фоне обычной терапии – гормоны, клексан, поддерживающее лечение. Потому что, как мы знаем, специфического лечения против КОВИД не существует. 

На поддерживающей терапии, при отсутствии специфического лечения врачам остается только наблюдать, как организм пациента борется с болезнью сам. Но если применено правильное гомеопатическое лечение, мы видим буквально чудо! 
Привозят пациента с сатурацией 91, пока его везут, кладешь крупинки ему в рот, через полчаса – сатурация 95, человек дышит сам.

Добро пожаловать в ШРГС!
Я вас призываю повышать уровень своих знаний, и, возможно, вам поможет в работе информация, которой я с вами поделилась. Школа революционизирующей гомеопатии Сегала (ШРГС) действует на территории клиники «Здравиепро», генеральный директор – Наталия Анатольевна Радомская. 
Мы организовываем трехчасовые онлайн вебинары, которые проводим раз в месяц. Во время вебинара на связи: Дели – Чикаго – Москва. Показывается и пошагово разбирается какой-либо клинический случай. Вы также можете присоединиться и участвовать.

Почему мне нравится именно этот метод? Потому что мы можем наблюдать абсолютную воспроизводимость! Каждый, работая с пациентом, должен прийти к одному-единственному верному препарату.

Ни в коем случае не хочу сказать, что наша школа самая правильная. Каждая школа несет в себе некие преимущества, своеобразие, рациональное ядро. Знания – это инструмент, им можно и нужно пользоваться в работе на благо наших пациентов.

Автор:

Ярославцева Галина Николаевна

Профессор, доктор медицинских наук, терапевт, врач-гомеопат.

Опыт работы: 36 лет

Все публикации