2021-04-07 15:19:25

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и биографические травмирующие истории

Случай из практики Нуриевой А.Ф. 

Ко мне обратилась клиентка 40 лет. Главная жалоба – панические атаки с симптомами нехватки воздуха, удушья, страхом смерти, тахикардии. Панические атаки начались полгода назад. Случались примерно 1 раз в неделю. Обычно вызывала скорую помощь.
В процессе беседы женщина говорит, что всю свою жизнь с детства жила с ощущением «нехватки воздуха», «невозможностью дышать полной грудью» – это было психическое состояние. Физиологических проблем не было.

В терапии выходим на случай, который запустил первую паническую атаку – это случай нападения в ночном поезде нетрезвого или сумасшедшего неадекватного человека, который ворвался в открытое купе ночью и пытался задушить.
Ещё раньше находим случай в биографии, когда муж во время ссоры предпринял аналогичную попытку.
Ещё раньше, клиентка вспоминает, как нетрезвый папа напал на маму в детстве и держал ее за шею.
А потом выясняем, что клиентка родилась с двойным обвитием пуповины и удушение началось еще в перинатальном периоде…

Так работают СКО – система конденсированного опыта, по Станиславу Грофу. СКО – это динамическое сочетание воспоминаний (с сопутствующими фантазиями) из различных периодов жизни человека, объединённых сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивных телесных ощущений одного и того же типа или же каких-то других общих для этих воспоминаний важных элементов.

До терапии, клиентка осознавала только возможную связь между случаем в поезде и паническими атаками. Остальные воспоминания были заблокированы.

На терапии были проработаны биографические травмирующие истории. Для терапии «родовой травмы» были проведены сессии с элементами телесно-двигательной и дыхательной терапии.
В данный момент с момента терапии прошло 2 месяца. Панические атаки не повторялись.

В моей практике и литературе описаны случаи, когда рождение с обвитием пуповиной является трансгенерацией (передача в родовой системе симптома или событий) из более ранней семейной истории (суициды, убийства, удушение нежеланного новорожденного матерью).

В данном, описываемом случае не было запроса на работу в системно-семейном подходе.

Автор:

Нуриева Альфия Шамилевна

Психолог

Опыт работы: 4 года

Все публикации